Le flan est une rondelle
de métal destinée à recevoir l'empreinte de la pièce.
A l'origine, la préparation des flans était réalisée de façon
manuelle. L'ouvrier réduisait l'épaisseur d'une plaque de métal en la martelant
; il procédait ensuite à la découpe du flan à l'aide de cisailles. La forme
définitive du flan était affinée par limage et martelage. La qualité d'une
monnaie "sonnante et trébuchante" pouvait être appréciée par le son qu'elle
rendait en tombant sur une surface dure, mais aussi par l'épreuve du trébuchet
(petite balance des changeurs). Avant la frappe, les flans devaient donc être
ajustés, refondus ou limés, pour avoir le poids légal.
Des progrès notables furent accomplis au XVIème siècle. L'apparition
du laminoir permit de mieux contrôler l'épaisseur du métal et l'utilisation
de l'emporte-pièce, ou coupoir, remplaça la découpe manuelle des flans.
Aujourd'hui, les flans des pièces
ordinaires sont obtenus par découpage d'une bande d'acier ou d'alliage roulée
en bobine. Après découpage, on procède au cordonnage des flans, opération
qui consiste à épaissir le bord du flan par repoussage du métal en périphérie.
Les flans subissent ensuite un traitement thermique destiné à leur rendre
leur malléabilité. Après cuivrage éventuel et brillantage, les flans sont
prêts pour la frappe.
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